Версия 3.0 | www.tajikistan.tukestan.ru
Информационный веб-ресурс о Таджикистане

Население


По численности населения Таджикистан занимает 11-е место среди республик СНГ. В Средней Азии по числу жителей республика близка к Киргизстану и значительно уступает Узбекистану. Таджикистан - многонациональная республика. 59% населения республики составляют таджики, 23 % - узбеки. Из других народов здесь живут также киргизы, туркмены, русские. Довольно многочисленно татарское население; имеются немцы. Среди малочисленных этнических групп - арабы, иранцы, среднеазиатские цыгане, среднеазиатские (бухарские) евреи и др. В Горно-Бадахшанской автономной области живут памирские таджики, или памирцы, составляющие 91% населения автономной области (их 116 тыс. человек), и киргизы, которых 7 % (8,5 тыс. человек).

Таджики живут также в Узбекистане, Киргизии и небольшими группами в других республиках. За рубежом таджики расселены наиболее крупными массивами в Афганистане, небольшими группами - в Иране, на северо-западе Китая - в Синьцзяне. Антропологически таджики относятся к южным европеоидам типа Среднеазиатского междуречья (памиро-ферганского) с некоторой (у равнинных таджиков) монголоидной примесью или же без нее (горные таджики). Таджикский язык, как и близкородственные ему персидский и фарси-кабули (дари), относится к числу западноиранских языков иранской группы, входящей в индоевропейскую языковую семью. Языки памирских таджиков и ягнобский отличаются от таджикского: они принадлежат к восточно-иранским языкам, распространенным и Средней Азии и древности и раннем средневековье. Язык ягнобцев считают реликтом одного из согдийских диалектов, а языки памирских народностей, возможно, происходят от сакских языков. В прошлом языком общения между южными таджиками и припамирскими народностями (родные языки их в большинстве были взаимонепонимаемы) служил язык таджиков Бадахшана - фарси-кабул и (дари). В годы Советской власти роль языка межэтнического общения перешла к таджикскому литературному языку, а также к русскому.

Для Таджикистана, как и для других республик Средней Азии, характерно двух и трехъязычное населения. Обычно таджики и узбеки в той или иной мере владеют языком друг друга, а также русским. Памирские таджики и ягнобцы, как уже отмечалось, владеют таджикским, на котором получают образование в школах, а также в разной степени и русским языком; киргизы - узбекским или таджикским (в зависимости от языка окружающего населения) и в той или иной степени русским.

Верующие таджики, узбеки, киргизы, татары - в подавляющем большинстве мусульмане-сунниты, незначительная часть таджиков и ирани - мусульмане-шииты. Среди верующих арабов есть сунниты и шииты, а верующие измирские таджики и таджики, проживающие в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области, исповедуют исмаилизм (одна из сект шиитского направления ислама).

Характерная черта Таджикистана - высокий естественный прирост населения (30,1 человека на 1000 жителей). За 1926-1980 гг. общая численность населения возросла в 4 раза. Высокий естественный прирост - результат не только более высокой рождаемости, но и снижения смертности вследствие существенного улучшения благосостояния народа, совершенствования системы медицинского обслуживания. Определенную роль в росте численности населения играет и приток трудовых ресурсов из других районов страны, что вызвано бурным развитием производительных сил республики.

До 1917г. на территории Таджикистана было всего три-четыре городских поселения. Самое крупное из них - древний Ходжент, издавна известный своей торговлей и ремеслами. Планировка и архитектура таких крупных населенных пунктов, как Истравшан (быв. Ура-Тюбе), Канибадам, Куляб, были типичными для феодальных городов. От площади в центре города отходили узкие и кривые улицы, а большинство жилых построек представляло собой низкие глинобитные домики. Индустриальное развитие республики в годы Советской власти способствовало быстрому росту городов и численности их населения. Сейчас в Таджикистане 18 городов и 49 поселков городского типа. Были реконструированы древние города, появилось много новых. Особенно быстро растет столица республики - Душанбе.

Для Таджикистана, как и для других горных республик, характерно неравномерное размещение населения по высотным поясам. Интенсивно освоены и плотно заселены преимущественно нижние участки долин больших рек. Склоны и высокогорья заселены значительно меньше или совсем безлюдны. Основная масса населения республики (более 80%) живет в городах, поселках и кишлаках, расположенных на высоте до 1000 м. Около 1 5 % жителей Таджикистана размещается в поясе от 1000 до 2000 м, и лишь около 5 % - на высоте более 2000 м.

Средняя плотность населения в Таджикистане - 27,4 человека на 1 кв. км. Это больше, чем в Туркмении и Киргизстане, но меньше, чем в Узбекистане. Особенно плотно заселены долины юга и севера республики: на 1 кв. км там приходится в среднем 60-90, а местами даже 120-150 человек. В то же время в горных районах на 1 кв. км приходится только 5-7 человек, а на Памире - менее одного человека.

В горных местностях поселения преимущественно мелкие, число жителей в большинстве из них не превышает 200 человек. Небольшие размеры поселений характерны и для многих долинных районов республики. В Гиссарской, Вахшской, Ферганской, Зеравшанской долинах населенные пункты наиболее крупные. Так, в Согдийской области около 4/5 сельского населения живет в кишлаках с числом жителей свыше 500 человек. Много здесь и кишлаков с числом жителей 1000-2000 человек. В последние годы, чтобы улучшить жизненные условия населения, населенные пункты повсеместно укрупняют. Однако этот процесс идет медленно, и доля мелких поселений все еще велика.

Ускоренный рост экономики и увеличение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, а также дальнейшее развитие отраслей сферы обслуживания позволили существенно расширить сферу приложения труда. В то же время все еще высока доля занятых в личном подсобном и домашнем хозяйстве. Основную массу их составляют женщины. Одна из главных причин этого - большое количество маленьких детей в семьях. Средний размер семьи в Таджикистане - около шести человек (в целом по стране - от трех до четырех человек). Основная часть населения, работающего в народном хозяйстве республики, занята в отраслях материального производства.


www.tajikistan.turkestan.ru
© 2002-2005 Алекснадръ Жик
All contents copyright
All rights reserved
© 202-2005 "Таджикистан - Информационный портал"
При использовании материалов сервера ссылка обязательна
Проект не приносит его владельцам никакой коммерческой прибыли